Старинный Армавир

20 марта 2024
79

Сегодня мы расскажем об одном из архаичных зданий Армавира, расположенном напротив Армавирского государственного педагогического университета по ул. Кирова, 35 А и Р. Люксембург, 161.

Это - здание, построенное купцом Шумовым для жилья и торговли. В царскую эпоху, после перенумерации в 1912 году, помещение находилось на углу Николаевского проспекта, 33 и Бульварной улицы,105. В 1926 году его адрес изменился — угол улиц Первомайской, 33 и Розы Люксембург, 117. Плановый участок, на котором находится памятник архитектуры, соответствует его внешним границам и с дореволюционных времен изменился незначительно: в задней угловой части поместья лишь был добавлен небольшой участок земли. Согласно инвентаризационной описи 1928 года, здание было возведено в 1863 году, когда Армавир еще был аулом. Оно было оборудовано системой отопления из двух печей, водопроводом, канализацией и электричеством. Внутри располагалась деревянная лестница на второй этаж. Исходя из конструктивных особенностей и планировки здания, можно предположить, что изначально оно использовалось как торгово-жилое помещение. На наружных стенах первого этажа были широкие оконные витрины. Согласно самому раннему сохранившемуся плану 1923 года, первый этаж был разделен на два больших помещения, вероятно, предназначенных для торговли. Уличные фасады второго этажа пронизаны множеством маленьких окон, а внутри здания расположено 9 помещений, возможно, использовавшихся как жилые комнаты либо коридоры. Информации о первоначальном владельце и строителе данного участка в открытых источниках не обнаружено. По мнению историков, здание было сооружено одним из самых состоятельных членов черкесского общества Армавира. В выпуске местной газеты “Отклики Кавказа” от 7 октября 1911 упоминается, что на пересечении Бульварной и Николаевского проспекта располагался мебельный магазин Хачикова. Исходя из этого, можно заключить, что речь идет о данном здании. Мебельный магазин Хачикова, известного предпринимателя в Армавире, был одним из самых крупных в населенном пункте, но располагался не в собственном здании, а в арендуемом, за которое выплачивалось 1 200 руб. в год. Наиболее ранние данные о собственности на домовладение относятся к 1915 г. Так, в плане одного из земельных участков Армавирского села, где находилось первое в ауле кладбище, владельцем данного поместья указан Шумов. Вероятно, это был торговец и потомственный аристократ Деомид Шумов, который в 20 веке владел небольшой торговой лавкой церковной утвари. Там же располагалось и бюро похоронных процессий (по улице Зассовской, ныне Комсомольская). Основываясь на этой информации, данный архитектурный памятник можно назвать домом купца Шумова. 

Перед установлением советской власти в Армавире владельцы здания менялись несколько раз. Согласно купчей от 5 декабря 1917 года, владельцем дома стал Степан Арутюнович Караматосян, проживающий в Батуми. У кого он приобрел эту недвижимость, неизвестно. 28 августа 1919 года Караматесян продал свою недвижимость Герману Христиановичу Либеталь и его жене Екатерине Матвеевне. Немец Либеталь работал литейщиком на чугунно-литейном и машиностроительном заводе Шмидта и Гамма с 1882 по 1923 год (позднее - завод “Армалит”), умер 28 января 1923. Как написано в заявлении гражданина Г. И. Туманнянца от 30 марта 1927, недвижимость была приобретена не на трудовые доходы Либеталь, а за счет доходов его жены. Екатерина гадала на картах. В то время этот бизнес приносил стабильно высокий доход от многочисленных клиентов.

В период советской власти, согласно постановлению Армисполкома от 2 мая 1922 г., утвержденному Главуправлением коммунального хозяйства НКВД 30 октября 1924 г., особняк Е. М. Либеталь был национализирован и сдан в аренду жилищно-арендному кооперативному товариществу № 26 с 1 апреля 1925 г. на 10 лет. В результате протеста бывшей владелицы постановлением Президиума Армавирского Окружного Исполнительного Комитета имение было возвращено Е. М. Либеталь. Решением Краевой комиссии по национализации и декоммунизации от 24 августа 1927 г. данный дом снова переходит в государственную собственность. На протяжении всей советской и постсоветской эпохи (и ныне) данное домовладение принадлежало муниципалитету, о чем свидетельствуют документы архива филиала государственного унитарного предприятия Краснодарского края «Крайтехинвентаризация – краевое БТИ».

В 1920-е годы одну из площадей на первом этаже занимала местная община евангельских христиан для своих молитвенных собраний. По данным 1925 года, здесь работали винный магазин и кустарная мастерская, занимающаяся изготовлением ковров. С конца 1920-х в здании размещался продуктовый магазин Армавирского центрального рабочего кооператива. Информации о повреждениях строения в годы Великой Отечественной Войны в документальных источниках не найдено. Если судить по фотографиям 1960-х гг., на первом этаже продолжал функционировать бакалейно-гастрономический магазин. Согласно поэтажной планировки 1975 года, во внутренней части объекта осуществлена полная перепланировка. Внешние габариты бывшего дома купца Шумова в целом сохранился. Еще в конце 1960-1990 годов в верхнем углу особняка была рельефная штукатурка с надписью “Банк”. Однако, когда и какой финансовый институт здесь действовал, неизвестно. На фотографии дома конца 1920-х эта надпись еще отсутствует. Историческая значимость данного архитектурного объекта в том, что это самый старый двухэтажный дом и один из трех капитальных строений аульского периода в Армавире, сохранившихся до наших дней.

По материалам Армавирского краеведческого музея (https://vk.com/arkmus?w=wall-16871774_8435)

Фото здания в 1963 году. Внизу – хлебный магазин «Колобок», вверху надпись "Банк».

Фото современного здания, 2024 год (Александр Ковязин).

Источник изображений: Армавирский краеведческий музей 



Предложить материал
8 (86137) 3-30-52
Связаться с редакцией