1. Главная
  2. Блог
  3. Инфлюенсеры
  4. Любовь, верность и СВО: история семьи Даниловых

Любовь, верность и СВО: история семьи Даниловых

8 июля 2024
1538

В преддверии Дня семьи, любви и верности наш корреспондент посетила многодетную семью военнослужащих, которые не только завоевали медали на поле боя, но и стали примером любящей и крепкой семьи. Семейной историей, достойной восхищения и уважения, поделилась хранительница домашнего очага Вера Данилова.

Мы с супругом одноклассники, родились и выросли в Чувашии, жили в соседних деревнях, с 5 класса учились вместе. Со слов Андрея, он увидел на торжественной линейке 1 сентября, как меня награждали похвальным листом за отличную учёбу и книжкой, и с тех пор приметил. Мы с ним дружили, делились секретами, ходили вместе на сельские дискотеки, посещали разные молодёжные мероприятия. Думаю, что именно в те годы зародились какие-то первые платонические чувства. После 11 класса Андрей поступил в Коломенское высшее артиллерийское командное училище, а я – в Чувашскую государственную сельскохозяйственную академию. Мобильных телефонов в те времена у нас ещё не было, поддерживали связь письмами. Все наши письма и открытки хранятся в семейном архиве. Их смело можно использовать для целого романа. Будучи курсантом военного училища, Андрей приезжал на малую Родину каждый отпуск раз в полгода. В 2002 году мы с ним начали встречаться, а на третьем курсе, ещё совсем юные, двадцатилетние, поженились. Как мама Андрея рассказывала, он поставил ультиматум своим родителям: «Срочно нужно замуж брать, иначе уведут мою Веру, пока я учусь и нахожусь на расстоянии, а не разрешите жениться – брошу военное училище и приеду на Родину, чтобы быть рядом с ней». Родители благословили. В 2005 году мы с Андреем обвенчались и поженились, а через год у нас родился старший сын Даниил. Было, конечно, непросто: мы оба доучивались, жили на расстоянии друг от друга, а с ребёнком помогали родители. Андрей окончил военное училище, и его распределили в Сибирь. Так, в Иркутской области в городе Ангарске, началась наша совместная жизнь.


- Вы оба – военнослужащие, насколько сложно совмещать быт многодетной семьи и трудовые обязанности?

- Очень сложно. Дело в том, что муж – боевой офицер-артиллерист, очень часто бывает в служебных командировках и, конечно же, быт полностью ложится на мои плечи. Недавно я завершила военную карьеру, решив посвятить себя полностью семье и детям. Помимо школы они у нас занимаются в различных кружках, посещают секции. Средний сын Артемий увлечён наукой, занимается информатикой и физикой, уже имеет успехи. Дочь Анна ходит в детский сад, занимается рисованием и подготовкой к школе. Старший сын Даниил – спортсмен, имеет черный пояс по Тхэквондо. Успешно окончил 25 школу, сейчас готовится к поступлению в военное училище. Кроме этого, мальчики – юнармейцы, они с удовольствием следуют примеру отца.

- Есть ли разница в воспитании сыновей и дочери?

- Безусловно, есть. Мальчиков воспитываем в строгости и дисциплине, а к девочке нужен совершенно другой подход. В дочери стараемся развивать женственные качества. Девочка, прежде всего, должна быть нежной, заботливой, отзывчивой и трудолюбивой. Аня у нас именно такая.

- Вы окончили сельскохозяйственную академию, а почему пошли служить?

- Очень сложно было найти работу по профессии, еще и маленьким ребёнком на руках. В 2008 году в Ангарске муж помог устроиться на службу. Я работала делопроизводителем секретной части. Это очень ответственная должность. В 2011 году даже удалось побывать в боевой командировке в Кабардино-Балкарии. А в 2015 году Андрея перевели в Краснодарский край, и мы переехали в Армавир. В феврале текущего года уволилась со службы, являясь сержантом запаса.

- Говорят, что «у войны не женское лицо», а Вы как считаете?

- Скорее, не согласна. Возможно, именно в боевых условиях женщинам действительно тяжело. Мужчины от природы более выносливые и стрессоустойчивые, но есть профессии, в которых представительницы слабого пола зарекомендовали себя намного лучше. Например, это медики, повара, делопроизводители. К военным женщинам, кстати, предъявляется не меньше требований, чем к мужчинам. Будучи школьницей, я уже знала основы военной подготовки. Наша родная Янгличская средняя общеобразовательная школа Канашского района Чувашской республики носит имя Героя РФ Николая Федоровича Гаврилова, который приходится мне двоюродным дядей. Неслучайно в учебном заведении развита начальная военная подготовка. Мы с детства принимали участие в зарницах, оттачивали марширование, обучались стрельбе и различным военным видам спорта. Эти навыки мне очень помогли на службе. С 2008 года я уже стреляла наравне с бойцами, защищала честь воинской части на соревнованиях. Исходя из вышесказанного, я с уверенностью могу сказать, что женщины тоже успешно могут нести службу и приносить пользу армии.


- Ваш муж майор, за его плечами множество боевых командировок: Чечня, Дагестан, Осетия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Сирия, Ливия. Уволившись со службы в 2020 году, он снова добровольно встал в военные ряды СВО на Украине. Как Вы отнеслись к такому решению?

- Конечно, не стану лукавить – очень переживала, но муж успокоил справедливыми рассуждениями. Он сказал, что под руководством грамотного офицера молодые ребята окрепнут не только духом, но и приобретут необходимые навыки. А что изначально умеют восемнадцатилетние мальчишки? К тому же, у нас растут сыновья. А лучший способ воспитания детей – это личный пример! Андрей считает, что патриотизм и любовь к Родине начинается с семьи, с правильного воспитания детей. И сейчас, в сложное для нашей великой России время, просто недопустимо сидеть сложа руки, когда его знания необходимы на передовой. Безусловно, я его поддержала, хотя это непростое решение.


- Ваш старший сын Даниил поступает в военное училище, можно сказать, идёт по стопам родителей. Как Вы с супругом отнеслись к выбору сына?

- Отнеслась как мудрая женщина, как военнослужащая и как жена офицера - положительно. Я приняла выбор сына, но материнская душа, конечно, всё равно болит. Сын выбрал воздушно-десантные войска, Рязанское военное училище. Как любая мама, переживающая за своего любимого сына, сначала пыталась отговаривать, предлагать ему другие варианты, но Даниила не переубедить. Как-то он мне сказал: «Хочу быть, как папа, с гордостью носить голубой берет». В нашей семье уже династия ВДВшников, поэтому сын даже не выбирал, куда пойти.


- Есть ли у Вас какие-то семейные традиции?

- Да. Каждое воскресенье мы ходим в храм, по возможности, детей приучаем к молитвам, исповеди и причастию. Стараемся жить по заповедям Божьим. У нас православная семья, даже есть свой духовник - отец Андрей, который для нас является наставником. Еще мы всегда вместе завтракаем, обсуждаем за столом планы на день. Далеко не каждый день удается пообедать или поужинать в кругу семьи, так как каждый занят своим делом, но утреннюю традицию соблюдаем, несмотря ни на что.

- Совсем скоро, в рамках празднования Дня семьи, любви и верности, Вам вручат медаль «Крепкая семья». Какой совет Вы можете дать молодым семьям, которые только создали ячейку общества?

- Сложно давать советы, мне кажется, что у каждой семьи свой путь. А если судить по своему жизненному опыту, то в семье самое главное – это любовь. Когда чувство с годами только крепнет, то любые испытания по плечу. В семье необходимы уважение, понимание и забота. Муж и жена – это одно целое, которое должно стать достойным примером для своих детей.


Беседовала Екатерина Герасименко

Фото из личного архива семьи Даниловых



Предложить материал
8 (86137) 3-30-52
Связаться с редакцией