Дневник астрофестиваля - 2021

Организаторами выступили Армавирское местное отделение Русского географического общества, Ассоциация музеев космонавтики России (АМКОС) и Администрация муниципального образования город Армавир.

Фестиваль проводился в рамках развития событийного туризма – актуального направления для путешественников в последнее время.

Почетными гостями стали летчик-космонавт, Герой РФ Сергей Авдеев, председатель Краснодарского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Иван Чайка, заместитель директора по внешним связям Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук Екатерина Филиппова, руководитель Центра астрономии и космонавтики Краснодарского отделения РГО Александр Иванов.

Председатель Краснодарского отделения РГО Иван Чайка поддержал идею развития астротуризма. Иван Чайка и Сергей Авдеев не смогли пройти мимо представленной на фестивале экспозиции музея и даже сами отчеканили несколько монет, которые когда-то были в ходу на территории Армавира.

ПОСВЯЩЕНИЕ В АСТРОТУРИСТЫ

В первый день фестиваля прошла торжественная церемония открытия. После приветствия от официальных лиц состоялся обряд посвящения в астротуристы самых юных участников фестиваля. Сергей Авдеев лично подписал сертификаты, которые вручил маленьким гостям фестиваля.

КАЗАЧИЙ КУРЕНЬ

На фестивальной поляне работали несколько тематических площадок. Армавирское районное казачье общество развернуло «Казачий курень». Казаки показали мастерство в управлении шашкой, представили выставку оружия и накормили посетителей вкусным «хворостом» с горячим чаем. Одна из представленных экспозиций – выставка «Эхо войны». Организаторы в военной форме времен ВОВ показали гостям оружие, осколки снарядов, предметы той эпохи. Также участники фестиваля могли посмотреть выставку холодного оружия царских времен, приобрести сувениры и посуду, изготовленную из дерева.

ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

На фестивале особой популярностью пользовалась интерактивная площадка, организованная МБУК «ЦБС» и Культурным центром «Русский мир». Сотрудники подготовили для детей подвижные и настольные игры, космический аквагрим, фотозоны с динозаврами и штурмовиками из «Звездных войн». Маленькие участники фестиваля были в восторге!

БАРДОВСКИЕ ПЕСНИ

Гостем мероприятия стал известный бард из Москвы Александр Макаренков. На астрофестивале он исполнил на сцене несколько песен. Александр Макаренков – автор-исполнитель, поэт, композитор, писатель, художник, журналист. Армавирцам он известен как бессменный председатель жюри фестивалей авторских песен, проводимых в городе. Ну а на Грушевском фестивале Александр Олегович член жюри и ведущий поэтической творческой мастерской.

ФРОНТОВАЯ БРИГАДА

Перед собравшимися выступил коллектив «Фронтовых бригад». Все с удовольствием подпевали легко узнаваемые песни о войне.

Фронтовые бригады - выездные театрально-концертные коллективы, выступавшие в годы войны со спектаклями и сборными концертными программами в прифронтовых районах и военизированных учреждениях тыла. По праву считаются уникальным явлением культуры ХХ века.

МОНЕТНЫЙ АТТРАКЦИОН

Армавирский краеведческий музей продемонстрировал на фестивале свою экспозицию. Заглянувшим в палатку посетителям сотрудники музея рассказывали интересные факты об основании Армавира, показывали древние предметы быта (чесало для шерсти, кувшин, утюг, деревянную ложку) и старинный военный мундир начала XIX века.

Также музей представил «Монетный аттракцион»: любой желающий мог собственноручно отчеканить армавирский рубль и забрать его себе на память.

- В 1918 году в Армавире чеканили собственные монеты. В ходе гражданской войны город оказался отрезан от остальной страны, приток денежных средств из центра прекратился, стал ощущаться «денежный голод». Сначала в Армавире стали печатать собственные бумажные деньги, но они быстро приходили в негодность. Тогда местные власти приняли решение чеканить монеты. Был найден австрийский военнопленный, который оказался опытным гравером. Именно он сделал клише для армавирского рубля. Монеты чеканили из меди. Таким образом оказалось, что армавирский рубль стал первой советской монетой. Несколько монет того времени хранятся в нашем музее, - рассказал заведующий научно-исследовательским отделом Армавирского краеведческого музея Роман Засухин.

В музее Армавира решили возобновить эту традицию и предоставить возможность участникам фестиваля отчеканить собственную монету. На монете с одной стороны изображен двуглавый орел (тогда у советской страны еще не было герба, все пользовались гербом Временного правительства), только без скипетра и державы, с другой стороны написано «1 рубль» и «Армавирское отделение банка, 1918 год».

СПИЛС-КАРТЫ

На фестивале также провели мастер-класс по сбору СПИЛС-карт. Активисты молодежного отделения Русского географического общества из деревянных дощечек собирали своеобразный пазл – карту страны. Каждый элемент представляет собой отдельный регион России. Мастер-класс вызвал большой интерес со стороны гостей фестиваля.

ТЕЛЕСКОПЫ

Особой популярностью пользовалась, конечно, выставка телескопов, подготовленная заведующим астрофизической обсерваторией Кубанского госуниверситета Александром Ивановым. Благодаря сверхточному оборудованию можно было увидеть протуберанцы и пятна на Солнце. К телескопу выстроилась большая очередь из желающих посмотреть на небо. Также туристы не упускали возможность сфотографироваться на фоне телескопа.

ОТЗЫВЫ

Екатерина Демченко, руководитель Армавирского местного отделения Российского географического общества

-  Несмотря на все трудности, погоду и краткие сроки, всё у нас получилось, и людей было много, и конечно, впечатления очень приятные… Было радостно смотреть на счастливые лица детей, у которых все вызывало интерес. Идея провести мероприятие по наблюдениям за звездами и фестиваль в Армавире - просто здорово! Создании музея космонавтики, необходимые договоренности, подписание трехстороннего соглашения на высшем уровне, - все это заработало! Хотя иной раз задумываешься, а действительно ли это происходит с нами? Эмоции здесь конечно перевешивают. Мы продолжаем трудиться в данном направлении и уже готовимся к следующему фестивалю.

Дмитрий Щекинов, участник фестиваля

- Отличное мероприятие! Организация на высшем уровне, продумано все до мелочей – от рукомойников до пригласительных. Яркая интересная программа как для взрослых, так и для детей - много тематических площадок… Особенно понравился огромный костер, наш ответ звездам!

Александр Иванов, руководитель Центра астрономии и космонавтики краснодарского отделения РГО

-Очень впечатлены! Мы в восторге от увиденного. Проделан огромный труд… Молодцы, достойно провели фестиваль!

Виктор Отчалко, заместитель председателя Армавирского местного отделения РГО

- Астрофестиваль поразил меня масштабом мероприятия. Я познакомился со знаменитым летчиком-космонавтом, уникальным человеком Сергеем Авдеевым. Для меня было новостью и открытием то, что можно за небом наблюдать днем. Был приятно удивлен присутствием большого количества молодежи, за это большое спасибо молодежному клубу «Импульс» Армавирского местного отделения РГО. Мероприятие оставило массу положительных эмоций. С нетерпением буду ждать следующего фестиваля!


Гости фестиваля получили самые яркие эмоции, которыми также не преминули поделиться:

- О фестивале узнали из рекламы. Мы, конечно, не могли пропустить такое интересное событие. Ребятам особенно понравились экспозиция Армавирского краеведческого музея, выставка казаков. Гвоздем программы стала возможность посмотреть в настоящий профессиональный телескоп, увидеть своими глазами Солнце и звезды. Все это очень впечатлило студентов. Мы с удовольствием побывали на этом мероприятии. Спасибо большое организаторам, - рассказала одна из участниц фестиваля, преподаватель Армавирского юридического техникума Екатерина.

- Я оказалась на празднике случайно. Приехала в Армавир к родственникам, и так совпало, что в это время проводился фестиваль. В Армавире я первый раз, так что мне все здесь интересно. Очень увлекательная лекция была про телескопы и обсерватории. Экспозиция у казаков впечатлила! Сейчас еще пойдем чай попьем, кашу в полевой кухне поедим. В общем, эмоции у меня только положительные! – рассказала Елена, которая приехала в Армавир из Красноярского края.

- Впервые на таком фестивале! Очень круто! Погода, правда, подкачала, но все равно не испортила настроя. Первый раз увидела телескоп, сделала себе памятную монетку, погладила лошадь, послушала концерт. Обязательно приду на фестиваль в следующем году! – поделилась участница астрофестиваля Анастасия.

Фестиваль завершился большим костром и фейерверком.

До встречи на астрофестивале «Дотянуться до звёзд» в августе 2022 года!

В Армавире подписали соглашение о создании музея космоса, космонавтики и авиации

Соответствующее соглашение подписали администрация города, Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и Ассоциация музеев космонавтики России в рамках первого межрегионального астрофестиваля «Дотянуться до звезд».

Каждая из сторон выразила готовность участвовать в создании музея и наполнении его экспонатами космической тематики.

– Основными направлениями нашего сотрудничества станут пропаганда космической науки и техники, организация и проведение совместных мероприятий, пресс-конференций, круглых столов, семинаров. Создание подобного музея – беспрецедентное событие для Армавира. Мы уверены, музей станет центром притяжения не только горожан, но и туристов, – отметил председатель регионального отделения РГО Иван Чайка.

Учреждение появится именно в Армавире не случайно. На базе Армавирского высшего военного училища летчиков ПВО проходили подготовку 14 российских и иностранных космонавтов.

Также по предложению героя России, летчика-космонавта Сергея Авдеева в Армавире создадут туристический маршрут «Тропой космонавтов». Он дополнит список уже существующих природных и городских туристических маршрутов.

Приветствие гостям астрофестиваля

Приветствие гостям астрофестиваля от Президента АМКОС, дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР - В.А. Джанибекова

джанибеков.png

Глядя в небо

1
2
3
4
5
6

Сергей Авдеев – 74-й космонавт, который провел на орбите Земли больше двух лет. Сергей Васильевич входит в тройку людей, пробывших в космосе максимальное время.

Наш корреспондент пообщался с героем России и узнал о том, как проходила его подготовка к миссиям в космосе, нужно ли рассказывать подрастающему поколению о важности космоса и что заставляет людей мечтать о других планетах?

- Что нужно для того, чтобы стать космонавтом сегодня?

- Для того чтобы стать космонавтом, нужно высшее образование и хорошее здоровье – как физическое, так и психологическое. Не важно, физик вы, математик или пилот. Если вы удовлетворяете требованиям и у вас присутствует желание отправиться в космос – шанс стать космонавтом есть. На сайте госкорпорации «Роскосмос» размещена актуальная информация с требованиями к претендентам на роль кандидата. Это важный этап подготовки. Как говорят в армии, школа молодого бойца. Длится около двух с половиной лет. Туда входят прыжки с парашютом, пилотирование самолета, изучение звездного неба и многое другое.

- Как Вы относитесь к возобновлению интереса молодежи к космосу и его изучению?

- На астрофестивале в Армавире ко мне подошел военный на пенсии вместе с внуком. Раньше этот мужчина обслуживал ракеты. Насмотревшись на это, по его стопам пошел и сын… Сейчас полетами, космосом и всем связанным с этим начал интересоваться внук. Естественное и похвальное стремление! Я рад возобновлению интереса молодежи к изучению космоса и считаю, что это надо поощрять. Мои знакомые – физики МИФИсты* (выпускники Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»), работавшие за границей в 90-х, после распада Советского Союза вернулись в страну. И увидели страшную картину – люди жили сегодняшним и завтрашним днем. Их интересовало, чем накормить детей. До воспитания часто руки взрослых, пытавшихся заработать на пропитание, просто не доходили. Вот тогда команда МИФИстов, поняв, что это может привести к огромному пробелу в научной жизни страны, начала разработку развивающих игр и программ для детей, начиная с дошкольного возраста.

Большинство из сотрудников не педагоги, а физики – как и я. Но внутри себя они почувствовали необходимость направить свои способности именно на то, чтобы помогать детям. Прошло уже много лет, и вот, один из идейных вдохновителей данного проекта, звонит мне и предлагает сделать интересный проект к 80-летию Юрия Гагарина.

Мы сконструировали коробку около тридцати сантиметров в длину, внутри которой были картонные планеты, их нужно было вырезать самому. На обороте каждой находилась информации о небесном теле, его особенностях и месте в Солнечной системе. Задача ребенка – вырезать, изучить и расставить по порядку все планеты.

Кроме этого в коллекцию вошли истории и иллюстрации к полету самого Юрия Гагарина и интересные факты об освоении космоса.

Я предложил сыграть в игру своему внуку Илье. В первый раз я помогал ему изучить строение Солнечной системы и вместе с ним вырезал планеты – было очень интересно. Во второй раз мы достали игру через несколько месяцев и уже сам Илья показывал мне планеты и рассказывал о них, даже поправляя меня, когда я пытался намеренно путать его, проверяя знания.

- Интерес есть и это бесспорно. Но откуда он берется, как Вы считаете?

- Люди всегда стремятся к неизведанному. С развитием транспорта – от изобретения колеса до создания супермощного двигателя, позволяющего запускать ракеты на околоземную орбиту. Хотя грустно, что многие из нас, имея возможность путешествовать и открывать для себя что-то новое, этого не делают. Желание расширить свое понимание мира вокруг очень важно. Именно из него рождается естественная потребность путешествовать — в космос, под воду, по морям и океанам, чтобы открывать новые острова и другие планеты.

- Планируете ли Вы посетить наш город снова?

- Обязательно! То, что я для себя открыл в Армавире - изумление! Надо будет привести сюда всю семью, палатку поставить и провести здесь неделю, чтобы почувствовать природу, красоту, местный колорит. Это уникальный город. Мы уже подписали соглашение о создании музея космоса, космонавтики и авиации. Кроме того, в Армавире создадут туристический маршрут «Тропой космонавтов». Поэтому планирую вернуться в город... И не единожды.


«Подобные фестивали привлекают огромное количество людей, которые могут заинтересоваться наукой, астрономией…»

Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук - крупнейший российский астрономический центр наземных наблюдений за Вселенной, который располагает уникальными телескопами: шестиметровым оптическим рефлектором БТА и кольцевым радиотелескопом РАТАН-600. Большой Телескоп Азимутальный – первый в мире, построенный по новой схеме: он может поворачиваться вокруг своей вертикальной оси и наклоняться вокруг горизонтальной на 90 градусов. На сегодняшний день все телескопы сооружают именно таким образом. Подобная схема стала возможной благодаря тому, что телескоп управляется с помощью компьютера. Это также оказалось революцией в телескопостроении. Радиоастрономический телескоп академии наук РАТАН-600 с рефлекторным зеркалом диаметром около 600 метров занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Обсерватория расположена в Карачаево-Черкессии, вблизи станицы Зеленчукская.

Презентацию о работе обсерватории и об основных телескопах на астрофестивале в Армавире представила заместитель директора по внешним связям Специальной астрофизической обсерватории РАН Екатерина Филиппова.

Екатерина Эдуардовна с удовольствием поделилась своими впечатлениями с нами.

- Я считаю, что такие фестивали очень нужны. Подобные мероприятия привлекают огромное количество людей, которые могут в дальнейшем заинтересоваться наукой, астрономией. Астрономия, астрофизика – сейчас самая прогрессивная наука. В космос летают спутники. Без астрономии это было бы невозможно осуществить. Несмотря на то, что астрофизика –  фундаментальная наука (то есть прикладной выход у нее может быть через 10-30-50 лет), она издревле служила людям. Если бы не было астрономии, астрофизики, мы бы не смогли сейчас ориентироваться по GPS или ГЛОНАСС. Без современных спутников вы не проведете геологоразведку, не сможете наблюдать за движением ледников. Вы молодцы! Отдельно хочу поблагодарить организаторов мероприятия, которые сработали на отлично, - отметила Филиппова.

«Мечта стать космонавтом казалась недосягаемой…»

1
2
3
4

Гости и участники астрофестиваля «Дотянуться до звёзд» с удовольствием пообщались с Сергеем Авдеевым на творческой встрече.

- За время выхода первого человека в космос у многих притупилась острота такого завораживающего действа, как полет в космос…

- Когда Гагарин полетел в космос, мне было шесть лет. Я помню этот день. Мы жили в то время в Самаре, в однокомнатной квартире с родителями, бабушкой, братом. Моя территория была – балкон... Балкон выходил на центральную улицу. Я помню тот день 12 апреля. Мы стояли с соседским мальчиком каждый на своем балконе и переговаривались. Смотрим на улицу, удивляемся. С чего бы это: будний день, а люди толпами бегают, радуются, кричат. Потом было объявление по телевизору, что первый человек с планеты Земля улетел в космос и благополучно вернулся. Тот день я помню до сих пор, переживаю, вспоминаю.Я никогда не мечтал стать космонавтом… Почему? Я считал такую мечту нереализуемой, невозможной. Да, они летают, но они казались такими недосягаемыми, стать как они – невозможно. После окончания школы в Самаре я поступил в инженерно-физический институт.

- Как Вы стали космонавтом?

- К тому времени физики заинтересовались новыми физическими явлениями не только на Земле (в лабораториях, при взрывах), но и стали поглядывать на звезды, обратили внимание на космос.

Еще студентом я участвовал в проекте и писал диплом по космическому исследованию, проводимому в космосе и на специальном телескопе, который видел гамма-лучи. В 70-х годах как раз обнаружили, что где-то во Вселенной есть источники гамма-излучения. Это излучение сильнее, чем рентгеновское, которое всплесками долетает до Земли. Откуда? Непонятно! Чтобы все это понять, нужно было полететь в космос. Можно отправить и автоматический спутник, однако был нюанс. Аппаратура, изготавливаемая для этого телескопа «Гамма-1» была уникальной: в одном экземпляре и все, в серию еще не запущено. Но в таких новых изобретениях всегда возникает дилемма. Если что-то сломается, нужно заменить. А кто это будет делать? Автомат не сможет сам себя починить, нужен человек. В общем предполагалось, что этот спутник будет посещаемым. Космонавты время от времени туда будут прилетать и менять детали. И мы к этому готовились. В это время я уже работал инженером в данном проекте лет пять.

Чисто случайно в общежитии я узнал, что отряд космонавтов – он не в Звездном городке, он рассыпан, и часть космонавтов – сотрудники того предприятия, где я работал, - с РКК «Энергия». «А поступить туда можно?» - «Да!» - «А как перейти в другой отдел?» - «Да обычно, пишешь заявление, что по таким-то причинам хочешь перейти из одного отдела в другой. Но не просто так: ты сдаешь экзамен, тебя оценивают медики».

Я все эти этапы прошел. Подумал, зачем обучать сторонних людей, как менять детали, если я все это знаю досконально сам. Сдал экзамены…В космос я слетал три раза. Вот такой мой путь в космос.

Вопросы были разноплановыми

- А правда, что в центре каждой галактики находится черная дыра?

- Признаюсь честно, да, я физик, инженер, но не настолько глубоко знаю природу черных дыр. Это большая загадка. Могу кратко рассказать свое видение на этот счет. В настоящее время учеными ведутся исследования черных дыр, но они больше затрагивают тему так называемой темной, скрытой материи. Черная дыра играет во всем этом свою определенную роль. По теоретическим расчетам, все то, что мы видим в телескопы, если посчитать все звезды, планеты, суммировать, то получится вот такая величина. Но тогда невидимого должно быть раза в три больше, чем мы наблюдаем. Солнце – посчитали, весь Млечный путь – посчитали. Всё посчитали – не хватает! Где же оно? Это назвали термином скрытая материя, где нейтронные звезды играют свою роль. Что они делают? Тела, которые пролетают мимо нейтронной звезды, засасываются этой черной дырой. И как камень в воду: раз – и нет! Но если где-то убыло, то должно где-то и прибыть. Может, оно как раз появилось в виде скрытой материи.

Такие процессы можно наблюдать в телескоп. Вот что-то летит рядом с нейтронной звездой. А потом хлоп – и нет этого тела, исчезло.

- Как вы относитесь к «теории струн»?

- По поводу данной теории я спорил со своим научным руководителем в МИФИ. Есть несколько гипотез, одна наиболее распространена, другая менее. Откуда все началось, где начало?

Первая теория – это теория первоначального взрыва. Вот где-то когда-то появилось время и пространство от точки «ноль» - первоначального взрыва. Эта теория принята большинством ученых.

Есть другая теория – «теория струн». Вся Вселенная состоит из «струн», условно говоря, как гитара. Когда играют струны, возникает музыка. Есть приверженцы этой теории, которые говорят, что многие явления не объяснить теорией взрыва, а только «теорией струн».

На счету Авдеева более 10 выходов в открытый космос

- Что вы испытывали, выходя в открытый космос?

- Выход в космос отличается от любых путешествий на Земле, от всего привычного.

Помню, как отправились в космос вместе с Геннадием Падалкой. У меня это был третий выход в открытый космос, у него – первый. И мне самому было интересно, что он сейчас почувствует. Зашли обратно в станцию, сняли скафандры, налили кофейку, греемся. Я его спрашиваю: «Ген, ну какое твое первое впечатление?». А выход был месяца через 2,5 после отправки в космос, мы уже адаптировались, привыкли к невесомости. И Гена отвечает: «Открываю я люк для выхода в открытый космос, выхожу и смотрю – внизу-то пола нет. Елки-палки, а там Африка!». Вот такое первое впечатление от работы в открытом космосе.

Каждый выход до сих пор – самый опасный участок полета. Внутри станции есть система спасения, которая вас защищает. А в открытом космосе вас защищает только скафандр. Представьте себе резиновый надувной шарик, и что будет, если его проткнуть…

Однажды во время тренировок на земле случилась неприятность (их мы проводим под водой, имитируя все те работы, что и в космосе). Работа в космосе предстояла очень тонкая – руками. Защита на руках – перчатки резиновые, на концах пальцев резина достаточно тонкая. Перчатки не меняли несколько тренировок подряд, резина износилась. И вот я что-то кручу руками под водой, и неожиданно передо мной пошли пузыри. Меня хватают инструкторы в водолазных костюмах, которые находились рядом со мной, и тащат на поверхность. Оказалось, что во время работ в гидробассейне резина на пальчиках лопнула, воздух из скафандра стал выходить, произошла разгерметизация.

При работе в открытом космосе никаких спасателей рядом нет. Поэтому данный этап работы считается наиболее опасным.

- Какие вы знаете типы звезд?

- Первые два года после поступления в отряд космонавтов вы проходите курс общей подготовки. Летчикам, врачам, инженерам читают лекции об астрономии. Нужно ориентироваться в звездах, знать их типы. Так глубоко, как астрономы, я все типы звезд не знаю. Но в общем ориентируюсь. Есть Солнце, есть нейтронные звезды, нейтринные дыры, есть планеты (в том числе похожие на Землю – таковых насчитали порядка 10 тысяч). Не исключено, что на какой-то из этих планет существует такая же жизнь, как и на Земле. Но есть нюанс. Чтобы туда долететь, нужен один миллион световых лет.

- Вы – Кавалер Ордена почетного легиона Франции. За что Франция вас наградила?

- Моя экспедиция на станцию «Мир» была 12-й по счету. К тому времени мы стали очень плотно работать с Францией. В научном плане нас многое связывало. Все три мои полета были с иностранцами. Первый и третий полеты были с французами. За сумму всех исследований после завершения моей карьеры французское руководство наградило меня этим знаком отличия.

- Надеемся, вы еще приедете в Армавир…

- Это даже не обсуждается! Знаю, что фестиваль планируется проводить ежегодно…

Новый тренд для любителей звёзд

Астротуризм — это путешествия по местам, где можно лицезреть и запечатлеть звездное небо. Сегодня наблюдение за звездами превращается в модное и популярное туристическое направление.

Что такое звёздный туризм?

Масса людей живет в больших городах, где звезд почти не заметно. В мегаполисах выросло целое поколение, которое никогда не видело Млечного Пути и звёздного неба. Экскурсией в обсерваторию уже не удивишь. Истинные фанаты ночного неба отправляются за лучшими видами звезд и планет в астротуры. Это возможность пообщаться с людьми, увлеченными космосом, поучаствовать в экскурсиях, послушать познавательные лекции, воочию лицезреть звезды и планеты.

Даже с очень хорошим телескопом в городе не увидеть настоящих неземных красот…

Оптимальные условия для наблюдения и фотографирования звездного неба - вдали от больших городов. Важно отсутствие искусственной засветки, чистый воздух, ясная погода.

«На Кавказе качество неба бывает таким, что не нужно никакого телескопа, достаточно бинокля»

На Северном Кавказе самое темное небо в Европе. А это значит и звезды здесь ослепительно прекрасны. Подобные путешествия – это уникальная возможность сделать крутые фотографии.

Когда лучше всего смотреть на звездное небо?

Афиша планет

Лучшее время для наблюдения метеорных потоков - звездопад Дракониды в начале октября. В осенний сезон очень красивы Юпитер, Сатурн, Марс и Венера, а также галактика Андромеды. Август - отличное время для наблюдения за метеорным потоком Персеиды. Это впечатляющее астрономическое явление, один из самых зрелищных и динамичных звездопадов. В зимние месяцы самые длинные ночи и в данный период можно увидеть практически все местные созвездия.

Загадай желание

Есть любопытное поверье: если загадать желание на падающую звезду, оно обязательно сбудется. Так думали наши предки, и сегодня многие верят в примету. И это вполне реально, если вы отправитесь в один из астротуров - новый тренд для тех, кто любит звезды!



Предложить материал
8 (86137) 3-30-52
Связаться с редакцией