1. Главная
  2. Блог
  3. Инфлюенсеры
  4. Жанна Балуева – армавирская лётчица, влюблённая в небо

Жанна Балуева – армавирская лётчица, влюблённая в небо

25 июля 2024
1125

Сложно поверить, что внешне хрупкая, утончённая женщина, поднимает ввысь железную птицу, виртуозно управляя воздушным полётом. Лётчица Жанна Балуева поделилась секретами успеха  этой необычной для представительниц прекрасного пола  профессии.

- С чего началась Ваша карьера пилота? Почему выбрали такую нетипичную для женщин профессию?

- Я бы не сказала, что это моя карьера, скорее, любимое дело всей моей жизни. Летаю уже 35 лет и за такую потрясающую возможность благодарна своим родителям. Именно они стали моими проводниками в прекрасную профессию лётчика. Мой папа был лётчиком-инструктором, а мама – планеристкой. Родители обучили меня первоначальным навыкам, создали, так сказать, почву для будущего. Спустя время я поступила в Донецкий аэроклуб, в котором познакомилась с мужем, а через семь лет мы вместе закончили Калужское авиационное летно-техническое училище, пройдя путь от любителей до пилотов. Насчёт нетипичности профессии я никогда не задумывалась, потому что мне это очень нравилось. У меня перед глазами всегда был пример родителей, беззаветно любящих своё дело. Ещё с теплотой вспоминаю их учеников, осваивавших полётные программы, которые с благодарностью и уважением относились к профессиональному труду. Меня это тоже вдохновляло, а профессия казалась вполне типичной для женщины, ведь в моей семье все летали.


- Близкие поддерживали или отговаривали идти в авиацию?

- Близкие всегда поддерживали и давали ценные советы. Я считаю, что семья сыграла огромную роль в моём профессиональном становлении.

- Как Вы считаете, есть ли у женщин-пилотов какие-либо профессиональные преимущества перед пилотами-мужчинами?

- Думаю, нет, я бы сказала, что женщины шагают в ногу с мужчинами в этой профессии. Они такие же сильные, мужественные, решительные, отважные, рискованные, поэтому мы здесь наравне.


- Считается, что в нештатных ситуациях женщине сложнее сохранить хладнокровие. Согласны?

- На мой взгляд, всё индивидуально. Это зависит от характера, от профессиональных качеств. Я не думаю, что мастерство пилота зависит от пола. Женщина точно так же способна принять правильное решение в случае сложной ситуации, как и мужчина.

- А у Вас бывали опасные моменты в работе?

- Да, бывали. Слава Богу, очень редко, но профессия летчика всегда сопряжена с риском и опасностью.


- Вы можете вспомнить, как проходил первый полет и какие ощущения испытывали. Было ли чувство страха или волнения.

- Первый полёт всегда остаётся в памяти каждого лётчика. Он принёс мне просто невообразимую радость, потому что я никогда не думала, что это так красочно и красиво. Как сейчас помню, это был летний августовский день, а на тот момент мне исполнилось 14 лет. Мой папа предложил мне полетать с ним, чтобы я посмотрела на неземную красоту с высоты и заодно подумала о своей будущей профессии. Посадил меня в кабину самолета Як-18А, привязал ремнями, и мы взлетели. Сначала прошлись на малой высоте, выполнили боевой разворот, вираж, после чего дух захватило ещё сильнее. Этот полёт остался в памяти навсегда, настолько яркие эмоции были в тот момент: чувство скорости, необъяснимой радости и счастья. Приземлившись на землю, я твердо решила, что обязательно буду летать и начала учиться.


- Вы выполняете фигуры высшего пилотажа. Какой элемент Вам нравится больше всего? Есть ли к к чему стремиться?

- Фигуры высшего пилотажа на самолете Як-52 я выполняю регулярно, потому как важно тренироваться и оттачивать свои навыки. Элементы захватывают абсолютно все. Каждая фигура по-своему интересна и прекрасна, к любой нужно относиться серьезно, четко выполнять все рекомендуемые правила выполнения. Конечно, должно быть стремление к совершенству – в этом и есть залог продуктивности человека.

- Как справляетесь с перегрузками?

- Прекрасно. Это неотъемлемая часть полёта, которая не доставляет особых беспокойств.

Почему женщина-пилот — редкость?

- На сегодняшний день это совсем уже не редкость. Девчат с удовольствием начали брать в военные летные училища. Это уже говорит о многом, все-таки пришлось считаться с тем, что женщина должна занять достойное место в авиации.


- Приходилось ли Вам сталкиваться со скептическим отношением со стороны пилотов мужчин?

- Да, приходилось, но ровно до той поры, пока они не узнают, что я летчик. После этого все кардинально меняется, мужчины относятся с уважением, с должным вниманием и, конечно же, с восхищением. Безусловно, как женщине мне приятно, когда мужчины видят во мне профессионала.

- У Вас есть дети? Как отреагируете, если они захотят продолжить семейное дело?

- У меня две замечательные дочери, которые нам подарили  пятерых внуков. Мы сейчас ждем, когда они подрастут, и, конечно же, очень надеемся, что они продолжат наше семейное дело.


- Есть ли в Армавире комьюнити, увлекающееся авиацией?

- Думаю, да. Армавир – это авиационный город, так как раньше здесь располагалось летное училище, а сейчас есть авиационный полк. Помимо профессионалов у нас достаточно много любителей, увлекающихся авиацией.

- Какой бы вы дали совет девушкам, мечтающим стать лётчиками?

- Быть смелыми и отважными, стремиться к своей цели. Если девушка поставила перед собой задачу быть лётчиком, то нужно её выполнить. Однажды папа дал напутствие мне и мужу, которое полностью отражает моё мироощущение:

Жить высоко, касаясь звезд руками,

Поскольку эта жизнь, лишь эпизод в судьбе,

А наше счастье не в квадратных метрах,

Не в золоте, коврах и хрустале,

Оно всегда в бескрайнем синем небе,

В щемящей душу лётной красоте.


Автор: Екатерина Герасименко

Фото: из личного архива Жанны Балуевой




Предложить материал
8 (86137) 3-30-52
Связаться с редакцией