1. Главная
  2. Блог
  3. Армавир L!FE
  4. Рецепт с историей: Армавирский музей хранит секрет пасхального кулича XIX века

Рецепт с историей: Армавирский музей хранит секрет пасхального кулича XIX века

14 апреля 2025
75

Кулинарная книга 1861 года, принадлежащая перу Елены Молоховец, хранящаяся в фондах Армавирского краеведческого музея, является ценным источником сведений о традициях русской кухни времен царской эпохи.




Женщина получила образование в Институте благородных девиц и внесла значительный вклад в сохранение рецептов домашней выпечки, особенно связанных с религиозными праздниками.

Для русского народа празднование Пасхи издавна играло особую роль, сопровождаемое богатыми традициями приготовления различных блюд. Одним из центральных элементов пасхального стола были куличи — символ возрождения Христа и семейного благополучия. Их рецепты бережно сохранялись поколениями и передавались от матери к дочери почти без изменений.

Приведенный ниже рецепт пасхального кулича отражает особенности той эпохи и показывает тонкости приготовления традиционного лакомства.

Для приготовления выпечки необходимо разогреть один стакан масла и два стакана сливок, добавить две горсти крупчатой муки, хорошо перемешать. После охлаждения ввести одно яйцо и стакан свежих дрожжей. Дождаться подъема теста, затем добавить восемь предварительно растёртых добела с сахаром желтков и оставшуюся муку. Тщательно вымешивать около двух часов, пока тесто не станет достаточно мягким и воздушным. Затем снова оставить его подходить примерно на пару часов. Спустя время тесто ещё раз активно взбивается, выкладывается в смазанные маслом формы, посыпается панировочными сухарями и ставится в разогретую духовку. Важно отметить, что хозяйка должна ставить кулич аккуратно, стараясь избегать резких движений, чтобы сохранить пышность изделия.

Автор: Екатерина Герасименко

Фото сгенерировано нейросетью 

 



Предложить материал
8 (86137) 3-30-52
Связаться с редакцией