Практически в каждом городе есть определённые районы или места, которые жители нарекают каким-то особенным именем и приезжим совершенно непонятно, откуда берутся эти названия.
Одной из таких таинственных локаций Армавира стала «Пулярка». На сегодняшний день это современное многофункциональное здание, расположенное по улице Халтурина. В нём находятся торговые площади и офисные кабинеты. Возникает вопрос, почему на вывеске красуется «Пулярка», ведь слово означает откормленную курицу, выращенную в особых условиях. Оказывается, в советские годы так назывался местный ресторан, пользовавшийся большой популярностью у жителей. Он находился на углу улицы Ленина и Халтурина.
В царской России пулярка считалась деликатесом и подавалась на важных торжественных приёмах. Птицу откармливали зерном, овощами и молочными продуктами, её специально ограничивали в движении, поэтому благодаря жировой прослойке мясо получалось сочным и нежным. Известно, что жаркое из пулярки украшало царское меню во время возведения на престол Николая II. После 1917 года блюдо практически исчезло с русского стола и стало считаться редким. Повара предпочитают фаршировать пулярку черносливом и запекать, томить в вине или жарить, предварительно замариновав в пряном соусе.
Автор: Герасименко Екатерина
Фото: Герасименко Екатерина