1. Главная
  2. Блог
  3. Многонациональный Армавир
  4. Культурный центр «Русский мир»: мост между традициями и современностью в Армавире

Культурный центр «Русский мир»: мост между традициями и современностью в Армавире

4 ноября 2024
430

АГОО Культурный центр «Русский мир» в Армавире стал важной платформой для сохранения и распространения русской культуры, а также для взаимодействия с другими национальными общинами. За последние несколько лет представителями центра реализовано несколько значимых проектов при поддержке Фонда президентских грантов. Об итогах деятельности организации рассказала председатель АГОО «Культурный центр «Русский мир» Ольга Нефёдова.


- В чём основная задача культурного центра «Русский мир»?

- Основная задача – это популяризация русского языка и литературы, сохранение традиционных русских ценностей и народной культуры, сохранение исторической памяти.

- Ольга Николаевна, какие направления в деятельности центра являются приоритетными?

Прежде всего, это патриотическое воспитание, укрепление престижа семьи на основе русских традиций, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. В современных реалиях важно поддерживать русскую культуру во всех её проявлениях, помнить о своих корнях, развивать продуктивные межнациональные отношения. За время существования Культурного центра «Русский мир» членами организации проделана большая работа в этих направлениях.

- Может ли любой желающий стать членом культурного центра «Русский мир»?

- Да, безусловно.В нашем городе немало людей, которые по зову души занимаются общественной работой. Кто-то предпочитает помогать людям в одиночку, а кто-то вступает в общественные организации.

- Расскажите о нескольких ярких реализованных проектах Вашей организации?

- Особенно ярким и запоминающимся событием каждого года является День города. Члены нашей организации проявляют изобретательность и оригинальность при оформлении национального уголка и стараются показать всё богатство русской культуры. Это тематические площадки «Русское подворье», «Русская школа», «Русский костюм», «Русская сказка», «Русский хоровод».


На протяжении 6 лет наша организация принимает активное участие в конкурсах Фонда президентских грантов и грантов губернатора Кубани, при поддержке которых было создано детско-юношеское патриотическое движение «Марш памяти юных». Оно посвящено детям, совершившим самоотверженные и общественно значимые поступки в годы Великой Отечественной войны и мирное время. Итогом этой кропотливой работы стала серия альманахов и книг, повествующих о подвигах юных героев. Каждая страница рассказывает о примерах мужества, которые проявляли дети в минуты опасности. В журналах представлены героические истории о детях-партизанах, юных подпольщиках, санитарах, проводниках, спасателях и помощниках полиции.


Ежегодно в качестве соорганизаторов мы принимаем участие в масштабном Фестивале народов России и стран Евразии «Русский мир», посвящённом Дню России. Наши площадки «Богатырская застава», «Русская баня», катание на настоящей ладье по водохранилищу вызывают у армавирцев и гостей города огромный интерес. Мы стараемся делать необычные интерактивы и привлекать внимание участников к традициям русской культуры.


Кроме этого, реализован проект «Станция занимательных наук «ТехникУМ» при поддержке гранта Губернатора Кубани. Он дал прекрасную возможность для развития интереса детей к научно-техническим дисциплинам. На средства гранта приобретён цифровой мобильный планетарий, который пользуется большой популярностью. Закуплены современные 3D книги и конструкторы.

Ежегодно мы участвуем в гастрономическом фестивале-пикнике «Лаваш-Фест», организованном библиотечной системой нашего города. Волонтеры в ярких роскошных народных костюмах угощают жителей и гостей блюдами русской традиционной кухни: пельменями, пирожками с капустой, повидлом, вишней, ароматным травяным чаем. 

- Какая численность Вашей организации на сегодняшний день?

- Помимо постоянных членов организации, к деятельности Культурного центра «Русский мир» активно привлекаются волонтеры из числа студентов армавирских учебных заведений. За 2024 год в мероприятиях приняло участие более 500 человек.


- Как Вы взаимодействуете с другими национальными общинами?

- Мы поддерживаем дружеские отношения со всеми национальными общинами города. Символом этой дружбы стал ежегодный фестиваль «Многонациональный Армавир», в котором «Русский мир» принимает самое активное участие.

- Армавир постепенно завоёвывает статус туристического города. Что бы Вы показали путешественнику, приехавшему сюда впервые?

- В нашем городе много интересных мест, которые могут привлечь внимание туристов и гостей города. Именно для этой цели в 2022 году мы успешно реализовали культурно-познавательный проект развития туризма малого города «Здесь есть что посмотреть!», поддержанный Фондом президентских грантов. Он включал в себя мероприятия краеведческой направленности: создание «Азбуки города», велоквест «Новый Рубеж», аудиогид по городским маршрутам, изготовление сувенирной продукции. Информация об этом размещена на нашем сайте 

Туристам я бы посоветовала посетить картинную галерею «С мыслью о матерях», расположенную в Центральной детской библиотеке им. Зои Космодемьянской, и памятную композицию «Поклонись матери».

- Что бы Вы хотели пожелать жителям Армавира в День народного единства?

- От всей души хочу пожелать мира и согласия, крепкого здоровья, семейного благополучия, процветания и успехов в работе на благо России!

Автор: Екатерина Герасименко

Фото: из архива АГОО Культурный центр «Русский мир»

 



Предложить материал
8 (86137) 3-30-52
Связаться с редакцией