Овсяная каша популярна во всём мире, но в каждой семье её варят по собственному рецепту.
Во Всемирный день овсянки армавирцы рассказали, как относятся к злаковой культуре и что любят из неё готовить. По словам ведущего специалиста отдела сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации города Игоря Костина, в этом году в нашем муниципалитете овес не сеяли, но местные жители часто начинают утро именно с горячей каши из этой крупы, охотно покупая её в магазинах.
- Овсянку очень люблю, готовлю её на завтрак. Варю крупу на воде, без соли и сахара. Потом в готовую кашу добавляю фрукты, такие как бананы, инжир, яблоки. В конце варки посыпаю овсянку орешками и поливаю цветочным медом, - поделилась лэшмейкер София.
- Варю овсянку очень просто. Добавляю воду, немного сливочного масла и сахара. Иногда кладу клубнику или малину, чтобы придать лёгкую кислинку. Готовлю всегда только на одну порцию, чтобы каша была горячей и ароматной, - пояснил историк Сергей.
- Овсянка интересный продукт, но не из самых любимых, хотя, несомненно, очень полезный. Для себя готовила овсянку быстрого приготовления, заливала кипятком, добавляла мёд и сухофрукты. Когда появился малыш, стала варить на молоке, а для сладости кладу размятый банан. Ещё есть классный пп-рецепт печенюшек: яйцо, овсянку и банан перемешать и отправить в духовку. Можно добавить еще изюм, - рассказала молодая мама Анастасия.
- Я не люблю сладкие каши, поэтому готовлю особый вариант сытной овсянки. Заливаю крупу водой, а когда она сварилась, добавляю тёртый пармезан, мелко нарезанный базилик и вяленые помидоры. Такое блюдо можно использовать в качестве оригинального гарнира к мясу, - подытожил фитнес-тренер Алексей.
К слову, многие считают овсянку традиционным английским завтраком, что в корне неверно. На самом деле иностранцы довольно равнодушны к этому блюду, предпочитая в качестве первого приёма пищи куриные яйца, бекон и тосты. Всемирный день овсянки появился в Америке, напоминая людям о важности здорового питания. Цельные зёрна этой крупы содержат магний, калий, натрий, кальций, фосфор, железо, витамины В1, В2, РР. Овсяная каша является ценным источником сложных углеводов, которые обеспечивают чувство сытости длительное время.
Автор: Екатерина Герасименко
Фото сгенерировано нейросетью