1. Главная
  2. Блог
  3. Инфлюенсеры
  4. И один в поле воин, если он по-казачьи скроен: история Ирины Бахтояровой

И один в поле воин, если он по-казачьи скроен: история Ирины Бахтояровой

29 июля 2024
839

Ирина Бахтоярова – руководитель фолк-театра «Казачий спас» ДДЮТ, объединяющего не только разные поколения, но и целые семьи. Преподавая вокал, эта невероятно талантливая женщина не просто учит петь, а проживать каждое слово композиции и доносить смысл и эмоции до зрителя. В интервью Ирина Николаевна рассказала о своём пути в профессию, нестандартных педагогических приёмах и поделилась мнением о роли народной песни в воспитании подрастающего поколения.


- Изначально я мечтала стать певицей. Моя мама говорила, что меня Бог поцеловал в темечко, ведь еще в детском саду проявились способности. Я могла с лёгкостью воспроизвести игру музыкального руководителя, и она, заметив это, посоветовала родителям продолжить моё обучение. Поступление в музыкальную школу прошло очень легко, но в третьем классе увлечение футболом и волейболом захватило так, что на занятия музыкой попросту не оставалось времени. Через год решила, что всё-таки нужно продолжить обучение и вновь была зачислена с музыкальный класс. Закончив школу, я поступила в Ставропольское музыкальное училище, а бурная творческая жизнь началась лет с 14 лет. В этом возрасте меня пригласили петь и играть в мой первый музыкальный коллектив. Потом работала руководителем народного хора в станице Прочноокопской и параллельно заочно обучалась в Санкт-Петербургской академии культуры и искусств. До этой должности в Армавире у меня были детский музыкальный коллектив «Каруселька» и вокальный ансамбль «Нежность», с которыми очень не хотелось расставаться. А через время я снова переехала в город и организовала хор «Казачий спас». Это было непросто, и не сразу дети приняли эту идею с восторгом, тем не менее коллективу уже 11 лет, мы подтвердили звание «народный». Кроме этого, наш хор имеет множество наград на муниципальном, краевом и международном уровнях. Мы выступали в разных городах, в том числе и в Москве.


- С какого возраста лучше начать заниматься вокалом ребёнку?

- Как только начал разговаривать. Я совершенно не шучу. Чем раньше ребёнок окажется в музыкальной среде, тем выше у него шансы ярче и быстрее раскрыть свой потенциал.

- Какие данные необходимы ребёнку, чтобы стать Вашим учеником? Достаточно ли просто желания?

- Как правило, у ребёнка есть желание месяц или два, а потом многое зависит от родителей, если у них есть терпение, то, конечно, будет толк. Это очень большой труд, в котором задействованы как педагог, так и родители. А ещё я всегда говорю, что не стоит ждать быстрых результатов. Пока ребёнок не влюбится в наше дело, в меня не поверит, вряд ли что-то получится. У нас в коллективе настолько тёплые отношения, что можно наказать детей только, наверное, отсутствием занятия.


- Народный вокал предполагает определённую манеру исполнения, сможет ли воспитанник Вашей школы в будущем сменить направление и начать петь эстрадные композиции.

- Однозначно. С уверенностью могу сказать, что народная песня всегда была и будет основой для любого вокального направления. Например, сложно выйти за рамки эстрадного исполнения, а из народного – запросто.

- Ирина Николаевна, Вы – руководитель хора «Казачий спас», насколько востребован народный вокал в Армавире на сегодняшний день?

- Мы достаточно востребованы, в год даём до 70 концертов. Всегда с удовольствием принимаем приглашения, выступаем в городе и крае. Всё дело в том, что мы неординарный коллектив, ведь мы не только поем, но и танцуем. Каждое наше выступление действительно яркое и зрелищное.

- Сейчас популярны различные музыкальные эксперименты – соединяют народную музыку с роком или рэпом, как Вы относитесь к подобным тенденциям?

- Отношусь положительно, но у каждого коллектива есть своё «лицо», поэтому мы придерживаемся определённого репертуара. Мои воспитанники могут ощутить творческую свободу в сольных выступлениях, здесь вполне допустимы эксперименты, они раскрывают индивидуальность, но песня должна подходить ребёнку по тембру, смыслу, эмоциям. Я как раз учу детей чувствовать «своё». Никогда не забуду, как мой восьмилетний Рома пел на сцене, и на фразе «Люди мира, на минуту встаньте!...» - зал действительно встал. После концерта мальчик мне рассказал, как он плакал после выступления от того, что произошло. А я ответила ему: «Видишь, люди тебя услышали, ты смог донести до них эмоции, в этом и состоит задача настоящего артиста».


- В чём секрет такого успеха?

- Трудолюбие. Как можно научить ребёнка спеть эмоционально, ведь композиции бывают разной окраски – от задорной до трагической? Не всегда у ребёнка сразу получается прочувствовать и передать настроение песни. В такие моменты я даже использую запрещённые приёмы, чтобы вытащить нужную мне эмоцию. Например, могу заставить вспомнить ребёнка какой-то болезненный случай из его жизни лишь для того, чтобы он погрузился в то чувство, которое должно родиться у зрителя после услышанного. Спев в таком состоянии, ученик всё поймёт и ему будет намного проще донести смысл композиции. Некоторые педагоги осуждают такие действия, но мои дети никогда не обижаются. Мы ездим на конкурсы, чтобы побеждать, а победы легко не достаются. Ребёнок должен получать удовольствие от участия в конкурсах, показывать своё мастерство и быть высоко оценённым. Дети очень болезненно относятся к провалам, поэтому я не могу такого допустить, мы всегда готовимся к выступлениям очень серьёзно.

- Как вы подбираете репертуар для выступлений хора? В него входят только казачьи песни?

- Я бы сказала, что большая часть репертуара – это казачьи песни, потому что у хора есть свои традиции, характер, с которыми мы знакомим нашего зрителя.

- Возможно ли возродить массовый интерес к народной музыке и как это сделать?

- На мой взгляд, этот вопрос всегда будет актуален. К сожалению, сегодня даже кубанский казачий хор звучит иначе. Основу составляют молодые голоса, казалось бы, это очень хорошо, но не хватает взрослых, таких глубоких и мудрых нот. Должна быть в хоре какая-то преемственность поколений, мы как раз и пытаемся это возродить, задача, прямо скажем, не из простых. Ко мне в класс очередь не стоит, но я всегда своим детям говорю: «Научитесь петь народную песню, и вы споёте всё». Безусловно, нужно возрождать интерес молодёжи к казачеству, возможно, проводить нетипичные уроки кубановедения. Дети, которые действительно прониклись народным творчеством, совершенно по-другому видят и чувствуют этот мир. Чтобы школьники обратились к истокам, захотели узнать глубже свои корни, преподавателям необходимо любить своё дело и показывать эту любовь на собственном примере, иначе нельзя. Именно с уважения к предкам, истории и традициям начинается патриотизм.


- Как Вам удалось сплотить в единое целое разные поколения и каким образом можно стать вашим учеником?

- Хор для меня – это семья, в которой друг друга слышат, понимают и здесь всем хорошо. У нас есть огромная любовь к общему делу. Думаю, в этом и есть секрет. А как мои ученики попали в хор, пусть расскажут лучше сами.


Татьяна:

- После завершения карьеры в театре, будучи на пенсии, я пришла в коллектив и обрела новый смысл жизни. Здесь чувствую себя нужной, востребованной, прихожу на репетиции с удовольствием.

Зара:

- Я мама троих детей. Сначала водила на репетиции ребят, а потом решила попробовать свои силы. Сама не заметила, как быстро меня это захватило. Теперь выступаем всей семьёй.

Лилия:

- Мне всегда нравилось петь, но жизнь сложилась иначе. Познакомившись с двумя участницами коллектива при разных обстоятельствах, я поняла, что случайных встреч не бывает, и решила осуществить давнюю мечту. Несмотря на отсутствие музыкального образования, меня очень тепло приняли. Я рада, что судьба подарила мне такой шанс уже в зрелом возрасте.

Марианна:

- Наш коллектив в Новокубанске, к сожалению, распался, и вскоре я познакомилась с Ириной Николаевной. Эта женщина поразила меня своей невероятной энергетикой, талантом, любовью и уважением к каждому ученику. Даже не знаю, как это объяснить, но с первой репетиции я почувствовала что-то родное. Бывает, что после тяжёлого рабочего дня, заставляю себя идти на репетицию. Удивительно, но, оказавшись здесь, я наполняюсь бодростью и энергией, забываю об усталости и каких-то неурядицах.

Беседовала Екатерина Герасименко

Фото из личного архива Ирины Бахтояровой




Предложить материал
8 (86137) 3-30-52
Связаться с редакцией